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Tomaten werden braun/schwarz – was jetzt zu tun ist

von Marc
Braunfäule an grüner Tomate

Tomaten nehmen mit voranschreitender Reife ihre sortentypische Färbung, welche von gelb bis rot reicht. Nicht selten kommt es jedoch vor, dass die Tomaten plötzlich braun oder schwarz werden. Erfahren Sie hier, warum diese unschönen Verfärbungen auftreten und wie Sie in solchen Fällen am besten vorgehen!

Wenn sich die Tomaten plötzlich braun oder gar schwarz färben, ist dies kein Grund in Panik zu verfallen! Denn oftmals handelt es sich hierbei um Symptome eines Nährstoffmangels, welcher sich mit einfachen Schritten beheben lässt. Treten jedoch zu den Verfärbungen weitere Merkmale, wie beispielsweise Schimmel auf, sollten sie unbedingt Pflanzen genauer betrachtet werden. Denn oftmals handelt es sich hierbei um bösartige Pilzinfektionen, welche sich immer weiter ausbreiten und zum Absterben der gesamten Bestände führen können.

Blütenendfäule

Bei der Blütenendfäule handelt es sich nicht um eine Krankheit, sondern um einen Nährstoffmangel. Wenn die Tomatenpflanzen zu wenig Kalium aufnehmen, lässt sich dies sowohl an den Blättern als auch den Früchten erkennen. Das Blattwerk bleibt in der Regel kleiner, deformiert und weist zudem Flecken auf. An den Blütenansatzstellen bilden sich wässrige Flecken und die Früchte färben sich braun bis schwarz. Die betroffenen Tomaten sind nicht mehr genießbar und sollten deswegen entsorgt werden. Da es sich hierbei um Symptome eines Nährstoffmangels handelt, kann die Blütenendfäule meist erfolgreich behandelt werden:

  • auf ausgewogene Düngung achten
  • zu viel Stickstoff hemmt Nährstoffaufnahme
  • zu viel Magnesium neutralisiert Kaliumaufnahme
  • bei Bedarf Boden verbessern
  • beispielsweise mit kohlensaurem Kalk
  • auf regelmäßige Wasserversorgung achten

Hinweis: Die Blütenendfäule betrifft in der Regel nur einzelne Tomatenpflanzen, sodass eine Ausbreitung ausgeschlossen werden kann.

Kraut- und Braunfäule

Blütenendfäule bei grüner TomateDie Kraut- und Braunfäule ist zurecht eine gefürchtete Pilzkrankheit, denn sie breitet sich relativ rasch aus und kann ganze Tomatenbestände zerstören. Eine Erkrankung macht sich zunächst an den Blättern bemerkbar: Das Laub ist mit einem weißen Schimmelbelag überzogen und es bilden sich dunkle Flecken an der Blattunterseite. Der Pilz breitet sich immer weiter aus und befällt auch die Früchte, welche zunächst gräulich-grüne Flecken bekommen und sich schließlich braun färben. Die Kraut-und Braunfäule lässt sich in der Regel nicht bekämpfen, allerdings können vorbeugende Maßnahmen getroffen werden:

  • stets von unten gießen
  • Pflanzen müssen immer gut abtrocknen
  • ausreichend Pflanzabstand einhalten
  • regelmäßig die unteren Blätter entfernen
  • nicht neben Kartoffeln pflanzen

Tipp: Um Freilandtomaten vor zu viel Feuchtigkeit zu schützen, lohnt sich das Anbringen eines Tomatendaches. Denn dadurch ist sichergestellt, dass die Tomaten in Regenperioden nicht zu nass werden.

Tomatenwelke

Die Tomatenwelke lässt sich im Frühstadium meist am einseitigen Aufrollen von einzelnen Fiederblättchen erkennen. Die betroffenen Blätter beginnen zudem, zu welken. In weiterer Folge breitet sich die Tomatenwelke weiter auf die Früchte aus, an welchen sich viele, kleine braune Flecken bilden. Die Flecken sind in der Regel weiß, haben einen braunen Hof und eine hellgelbe Umrandung. Doch auch die Blüten können Krankheitssymptome aufweisen, denn sie nehmen eine auffallend hellgelbe Färbung an. Erkrankte Tomatenpflanzen sollten umgehend aus dem Bestand genommen werden, denn eine Bekämpfung ist leider nicht möglich. Beugen Sie der Tomatenwelke durch diese einfache Schritte vor:

  • resistente Sorten anbauen
  • beispielsweise Kalimba F1
  • stets von unten gießen
  • Pflanzenkräftigungsmittel verabreichen
  • Beet am Jahresende tief umgraben

Tipp: Zusätzlich lohnt es sich, stets die Bodenbeschaffenheit im Auge zu behalten und das Erdreich bei Bedarf zu verbessern. Um die Tomatenwelke vorzubeugen, werden kalte, schwere Böden mit Sand oder Kompost verbessert.

Frucht- und Stängelfäule

Krautfäule bei TomatenpflanzeBei der Frucht- und Stängelfäule handelt es sich um eine Pilzinfektion, welche durch feuchtwarme Witterung begünstigt wird. Der Pilz wird sowohl von Regen als auch von Wind übertragen und kann gesamte Tomatenbestände regelrecht auslöschen. Die Pilzinfektion lässt sich zunächst an vergilbten Blättern erkennen. Zudem bilden sich an den Früchten schwarze Flecken, welche leicht eingesunken sind. Ein weiteres typisches Anzeichen für die Frucht- und Stängelfäule ist, dass sich das Rindengewebe der Stängel schwarz färbt. Die Pilzinfektion lässt sich nicht bekämpfen, weshalb betroffene Pflanzen umgehend entfernt werden sollten. Allerdings kann die Frucht- und Stängelfäule wie folgt vorgebeugt werden:

  • Arbeitsmaterial stets gründlich reinigen
  • Verletzungen an den Tomatenpflanzen vermeiden
  • weiches Befestigungsmaterial verwenden
  • immer von unten gießen

Grauschimmel

Ein typisches Merkmal vom Grauschimmel ist, dass die Pflanze mit einem grauen, samtigen Belag überzogen ist. Allerdings lässt sich der Grauschimmel bereits vor der Bildung des Schimmelbelages erkennen. Denn zunächst bilden sich viele runde Flecken, welche „Geisterflecken“ genannt werden. Die Flecken haben ein punktförmiges, dunkles Zentrum und sind zuerst grün und anschließend gelb umrandet. Die Tomaten weisen zudem weitere Merkmale auf, die im direkten Zusammenhang mit der Luftfeuchtigkeit stehen: Ist es besonders feucht, wölben sich die Früchte auf. Ist es hingegen auffällig trocken, bilden sich an den Tomaten schorfartige Nekrosen. In weiterer Folge führt der Grauschimmel zum welken und verfaulen der betroffenen Pflanzenteile, sodass die Pflanze schlussendlich abstirbt. Wenn der Grauschimmel sich noch nicht auf die gesamte Tomatenpflanze ausgebreitet hat, lohnt sich ein Bekämpfungsversuch:

  • betroffene Pflanzenteile entsorgen
  • auf das gesunde Gewebe zurückschneiden
  • Fungizid spritzen
  • vorbeugende Maßnahmen ergreifen
  • immer von unten gießen
  • im Gewächshaus ausreichend lüften
  • Pflanzabstand einhalten

Braune/schwarze Tomatensorten

Schwarze TomatenNicht immer ist eine Krankheit die Ursache für eine bräunliche oder schwarze Färbung der Früchte. Denn es gibt mittlerweile eine Vielzahl an Tomatensorten, welche besonders dunkle Früchte bilden. Die Tomaten dieser Pflanzen können von violett bis hin zu braun oder schwarz gefärbt sein. Nachstehend finden Sie einen Überblick über die bekanntesten Tomatensorten mit außergewöhnlich dunklen Früchten:

  • Indigo Rose: violett bis schwarz
  • Black Ethiopian: braun, schwarz, weinrot
  • Black Seaman: schwarz-rot
  • Ananas Noire: schwarzbraun
  • Robson Angolan: rotbraun
  • Black Striped Cherry: fast schwarz
  • Black Krim: rot-schwarz
  • Schwarze de Bravo: olivbraun
  • Orange purple stripe: gelb bis schwarz-violett

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