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Mexikanische Honigtomate im Portrait

von Marc
Mexikanische Honigtomate

Quelle: Frank C. Müller, Mexikanische Honigtomate 02 (fcm), Bearbeitet von Tomaten.de, CC BY-SA 4.0

Die Mexikanische Honigtomate wird ihrem Namen absolut gerecht, denn ihre Früchte sind ausgesprochen süß und enthalten nur sehr wenig Säure. Sie ist die ideale Naschtomate und zudem sehr pflegeleicht.

Mexikanische Honigtomate: Eine süße Naschtomate

Die Mexikanische Honigtomate ist eine frühe Tomatensorte, die vermutlich aus Mexiko stammt. Mittlerweile hat sie sich auch in hiesigen Regionen etabliert und findet unter Tomatenliebhabern großen Zuspruch. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre sehr süßen Früchte aus, die sie bei fachgerechter Pflege in Massen trägt. Praktisch ist, dass die Mexikanische Honigtomate sowohl im Freiland als auch auf dem Balkon kultiviert werden kann. Sie ist nicht nur pflegeleicht, sondern hat sich auch als robust gegenüber Pilzkrankheiten erwiesen und kommt auch ganz gut mit Trockenheit zurecht.

  • Synonyme: Zuckertraube, Miel du Mexique
  • Herkunft: vermutlich Mexiko
  • Wuchshöhe: ca. 250 cm

Die Mexikanische Honigtomate ist eine samenfeste Tomatensorte. Sie kann somit über ihre Samen vermehrt und im Folgejahr erneut angebaut werden. Hierfür müssen Sie zunächst die Samen gewinnen und anschließend trocknen. Hierfür stehen dem Hobbygärtner unterschiedliche Methoden zur Verfügung, wie beispielsweise diese:

  • Tomaten waschen und halbieren
  • Samen aus Fruchtfleisch lösen
  • auf Küchenrolle oder Krepppapier ausbreiten und trocknen lassen
  • Samen sollten möglichst einzeln liegen
  • an warmen, luftigen Ort platzieren
  • Temperatur 25 bis 30 Grad

Hinweis: Bei fachgerechter Lagerung sind die Samen mehrere Jahre haltbar und keimfähig. Am besten werden sie dunkel und kühl, bei Temperaturen von 2 bis 12 Grad gelagert.

Besonderheiten der Früchte

Mexikanische Honigtomate
Quelle: Frank C. Müller, Mexikanische Honigtomate 03 (fcm), Bearbeitet von Tomaten.de, CC BY-SA 4.0

Die Mexikanische Honigtomate zählt zu den Cocktailtomaten und trägt dementsprechend eine Vielzahl an kugelrunden, kleinen Früchten. Die Tomaten wachsen in Trauben, wobei bis zu 20 Früchte an einer Rispe wachsen können. Aufgrund ihres süßen Geschmacks eignen sich die Früchte perfekt zum Naschen zwischendurch und werden auch von Kindern mit großer Freude gegessen. Am besten schmecken die Früchte frisch gepflückt, allerdings können sie auch problemlos weiterverarbeitet oder konserviert werden.

  • Fruchtfarbe: rot
  • Fruchtgewicht: ca. 30 Gramm
  • Fruchtgröße: 3 bis 4 cm 
  • Geschmack: fruchtig süß
  • Fruchtfleisch: sehr weich

Kurzinfos zur Pflege

In Bezug auf die Pflege erweist sich die Mexikanische Honigtomate als relativ anspruchslos im Vergleich zu anderen Tomatensorten. Das Ausgeizen ist nicht zwingend erforderlich, da sie problemlos mehrtriebig wachsen kann. Sie wächst mehr in die Breite als in die Höhe, weshalb es ratsam ist, die Triebe mit einer Rankhilfe zu stützen. Zusätzlich lohnt es sich, die Mexikanische Honigtomate – vor allem im Freiland – mit einem Regenschutz zu versehen. Denn ihre Früchte haben eine ziemlich dünne Haut, die bei zu viel Wasser zum Platzen neigt.

  • Aussaat: Februar/März
  • Keimdauer: 1 bis 2 Wochen
  • Keimtemperatur: 20 bis 25 Grad Celsius
  • ausgeizen: nicht zwingend erforderlich
  • Ernte: Juli bis Oktober

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