Die Fleischtomate ist eine sehr große und schwere Tomate. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie sehr saftig ist. Dank ihrer langen Reifezeit, in der sie viel Sonne tanken kann, hat die Fleischtomate einen besonders aromatischen Geschmack. Aus diesem Grund eignet sich die Fleischtomate hervorragend zum Kochen. Zum Grillen und zum Überbacken ist die fleischige Frucht ebenfalls bestens geeignet. Fleischtomaten tragen beim eigenen Anbau oft weniger Früchte als andere Tomatensorten. Diese sind dafür größer und fleischiger. Die meisten Fleischtomaten weisen eine rote Farbe auf, aber es gibt auch rosafarbene, hellrote sowie gelbe, grüne braune und schwarze Sorten. Einige Varianten der Fleischtomate sind sogar zwei- oder mehrfarbig. Wir präsentieren Ihnen die beliebtesten Fleischtomatensorten.
Fleischtomaten-Sorten von A bis K
Azoychka: gelbe Tomate, zarte Schale, zitroniges Aroma, Früchte 100 bis 350 g schwer
Berner Rose: rosarote Tomate, sehr aromatisch, Früchte 100 bis 250 g schwer
Bosnische Fleischtomate: rote Tomate, herzförmige Früchte, milder Geschmack, vollfleischig, schwach gerippt, ausgeprägte Fruchtspitze, Früchte mehr als 200 g schwer
Brandywine: leuchtend rote Tomate, Früchte 150 bis 500 g schwer
Bulgarischer Rosa Riese: rosarote Tomate, sehr kräftig, Früchte 800 bis 1200 g schwer
Carbon: schwarze Tomate, Früchte 100 bis 250 g schwer
Cherokee Green: grüne Tomate, säuerlicher Geschmack, dünne Schale, Früchte 150 bis 350 g schwer
Gelbe Fleischtomate: gelbe Tomate, flachrunde Früchte, süßer Geschmack, schwach gerippt, Früchte mehr als 200 g schwer
Great White: hellgelbe Tomate, milder Geschmack, Früchte 150 bis 350 g schwer
Green Moldava: grüne Tomate, Früchte 90 bis 150 g schwer
Grüne Helarios: grüne Tomate, Früchte 80 bis 200 g schwer
Indische Tomate: auch als Indische Flesh, Violette Fleischtomate oder Indische Lila bekannt, zwei- oder mehrfarbig, runde Früchte, aromatischer Geschmack, saftig weich, Schale eher fest, schwach gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, Herkunftsland Indien
Jugoslawische Fleischtomate: rote Tomate, flachrunde Früchte, aromatischer Geschmack, vollfleischig, Schale eher fest, stark gerippt, Früchte 50 bis 200 g schwer
Kanarische Fleischtomate: rote Tomate, runde Früchte, milder Geschmack, vollfleischig, Schale eher weich, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte mehr als 200 g schwer
Kleine schwarze Fleischtomate: braune oder schwarze Tomate, flachrunde Früchte, schwach gerippt
Kreta-Fleischtomate: rosa oder hellrote Tomate, ohne Rippung, vertiefte Fruchtspitze, Früchte mehr als 200 g schwer
Kroatische Fleischtomate: rote Tomate, flachrunde Früchte, ohne Rippung, Früchte mehr als 200 g schwer
Fleischtomaten-Sorten von M bis Z
Mexikanische Fleischtomate: rote Tomate, ovale Früchte, milder Geschmack, vollfleischig, Schale eher weich, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Nonna Antonia: rote Tomate, Früchte 400 bis 800 g schwer, Herkunft Piemont
Orangegelbe Fleischtomate aus China: orange Tomate, runde Früchte, vollfleischig, ohne Rippung, Früchte 50 bis 200 g schwer
Paprikaförmige: rote Tomate, milder Geschmack, saftig weich, Schale eher weich, vertiefte Fruchtspitze, Herkunftsland Deutschland
Sandul Moldovan: hellrote Tomate, Früchte 300 bis 700 g schwer
Schwarze Ananastomate: schwarze Tomate, saftig, süßer Geschmack, zartes Fruchtfleisch, wenige Kerne, Früchte 200 bis 650 g schwer
Schwarzer Prinz: schwarze Tomate, saftig, Schale sehr dünn, Früchte 150 bis 450 g schwer
Südtiroler Fleischtomate: rosa oder hellrote Tomate, flachrunde Früchte, Früchte 50 bis 200 g schwer
Spanische Aromafleischtomate: rote Tomate, runde Früchte, weich, Schale eher weich, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte mehr als 200 g schwer
Stierherz: orange-rote Tomate, herzförmige Früchte, Früchte 300 bis 500 g schwer
Usbekistan II: gelbe Tomate, flachrunde Früchte, süßer und milder Geschmack, Früchte 150 bis 350 g schwer
Weißes Ochsenherz: gelb-weiße Tomate, sehr aromatischer Geschmack, saftig, Früchte 150 bis 300 g schwer
Zypriotische Riesenfleischtomate: rote Tomate, herzförmige Früchte, vollfleischig, schwach gerippt, Früchte 50 bis 200 g schwer, Herkunftsland Zypern