3000 Tomatensorten gibt es weltweit. Exotische Sorten zu probieren, ist ein interessanter Ausflug in die Welt der Tomaten. Häufig sind diese jedoch so stark verändert, dass sie kaum noch nach Tomaten schmecken. Historische Tomaten hingegen entfalten ihr ursprüngliches Aroma und sind einfach lecker. Sie unterscheiden sich nicht nur durch Farbe und Geschmack, sondern auch durch Konsistenz, Haltbarkeit und Größe. Einige Tomatensorten sind ideal als Salat oder Snack, andere eignen sich hervorragend zum Kochen. Wir zeigen Ihnen die besten deutschen Tomatenpflanzen.
Tomatenpflanzen – ein Steckbrief
- Familie: Nachtschattengewächse
- Gattung: Nachtschatten
- Tomatenpflanzen bilden eine eigene Sektion mit 13 Arten
- darunter die Verzehr-Tomaten „Solanum lycopersicum“
Herkunft der Tomate
Tomatenpflanzen stammen ursprünglich aus Südamerika. Sie wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Seitdem werden weltweit bis zu 10.000 Sorten gezüchtet. Im Rahmen des Bio-Landbaus werden zunehmend historische Sorten wiederentdeckt und weiterentwickelt, zum Beispiel zu kleineren Sorten für den Anbau auf dem eigenen Balkon. Historische Tomatensorten entstehen jedoch heutzutage nicht nur durch die herkömmliche Zucht, sondern auch durch künstliche Einflussnahme.
Verschiedene Arten
Stabtomaten: nahezu unbegrenztes Wachstum, werden mit Spalieren gestützt
Fleischtomaten: sehr aromatisch, ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis, viel Fruchtfleisch, weniger gallertartige Masse, rundlich, Oberfläche leicht gerippt, eine Tomate wiegt etwa 100 g, einige Sorten bis zu 1 kg, ideal zum Kochen
Eiertomaten oder Romatomaten: länglich, eiförmig, innen dunkler als außen, intensiver Geschmack, bis zu 60 g, ideal für Suppen und Soßen
Cocktailtomaten oder Kirschtomaten: sehr süß und aromatisch, max. 40 g, ideal als Snack und Salat
Wildtomaten: aromatisch, eignen sich auch für den Anbau auf dem Balkon und im Zimmer
Saatgut für natürliche „alte Tomatensorten“
Beim Kauf von Tomatensamen sollten Sie darauf achten, dass Sie echtes Saatgut für historische Tomatensorten bekommen. Steht F1 auf der Verpackung, handelt es sich um Hybrid-Saatgut. Samenfestes Saatgut zeichnet sich dadurch aus, dass die Tomatenpflanzen nur durch eine natürliche Zucht und Selektion beeinflusst wurden. Tomatensorten mit samenfestem Saatgut können Sie später selbst weiter anbauen und züchten. Die neuen Tomatenpflanzen sehen aus wie die Mutterpflanzen. Dieses ist bei F1 Hybriden nicht möglich.
Die besten Tomatensorten aus Deutschland
Wie bei vielen anderen Pflanzen auch gibt es viel mehr Sorten als man erwartet:
Von A bis D
Allerbest: rot, süß, herzförmig, vollfleischig, Schale eher fest, ohne Rippung
Ananas blau: geschmacksintensive Fleischtomate, flachrund, zwei- oder mehrfarbig, Früchte 50 bis 200 g schwer, Schale eher fest, glatte Fruchtspitze
Apollo 2: rot, rund, schnelle Fruchtreife
Auriga: leuchtend orange, süßes und würziges Aroma, sehr saftig, Früchte bis 100 g schwer; wurde in der DDR (Quedlinburg/ IfZ ) gezüchtet
Benary Gartenfreude: rot, süß, rund, saftig weich, Schale eher fest, ohne Rippung, Fruchtspitze glatt, Früchte 10 bis 50 g schwer; Fa. Benary Erfurt
Besser: rot, rund, sehr resistente Sorte, kirschgroße Früchte, saftig weich, Schale eher fest, wird seit dem 18. Jahrhundert in Deutschland angebaut, stammt aus Freiburg, sehr ertragreich, Früchte 10 bis 50 g schwer
Beymes Erntesegen: rot, aromatisch, rund, saftig weich, Schale eher fest, Früchte 50 bis 200 g schwer, ohne Rippung, Stabtomate, stammt aus Pechau bei Magdeburg (damals DDR), von Fa. Gustav Beyme, Zulassung erfolgte 1950
Big Sungold Select: Auslese der Sorte Big Sungold, gelb, rund, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer
Blonde Sarah: gelb, flachrund, vollfleischig, Schale eher fest, schwach gerippt, Früchte 200 g und mehr, stammt aus der Region Freiburg
Bonner Beste: rot, mild, flachrund, vollfleischig, schwach gerippt, Früchte 50 bis 200 g schwer, Fruchtspitze glatt
Ceman: rosa oder hellrot, walzenförmig, vollfleischig, ohne Rippung, leichte Fruchtspitze, Früchte schwerer als 200 g
Dester: rosa oder hellrot, flachrund, aromatisch, vertiefte Fruchtspitze, stammt ursprünglich aus Deutschland, wurde nach Indiana USA gebracht
Deutscher Fleiß: rot, rund, mild, saftig weich, Schale eher fest, Früchte 10 bis 50 g schwer, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze
Dorenia: rot, aromatisch, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, Kreuzung aus Matina und Quadro, seit 1997
Von E bis L
Eiförmige Dauer: rot, eiförmig, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Elbe: goldgelb bis orange, flachrund, vollfleischig, stark gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, seit 1889 bekannte Sorte
Elbe braun: braun oder schwarz, flachrund, schwach gerippt
Elsa: rosa oder hellrot, flachrund, vollfleischig, Schale eher fest, Früchte 50 bis 200 g schwer
Gelbe aus Bayern: gelb, rund, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Gelbe Dattelweintomate: gelb, süß, sehr aromatisch, oval länglich bis birnenförmig, Schale eher weich, reich tragend, ohne Rippung, leichte Fruchtspitze
German Lunchbox: rosa oder hellrot, süß, oval, innen weich, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer
Gestreifte aus Deutschland: zwei- oder mehrfarbig, mild, vollfleischig, stark gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte mehr als 200 g schwer
Goldene Königin: gelb, rund, süß und aromatisch, weich und fleischig, Schale eher weich, Früchte 50 bis 200 g schwer, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, sehr ertragreich; Fa. F.C.Heinemann, Erfurt, wurde bereits 1880 erstmals erwähnt
Grimpante x Brandywine: rot, rund, mild, vollfleischig, Schale eher weich, Früchte 50 bis 200 g schwer, glatte Fruchtspitze
Howard German Tomato: rot, walzenförmig, vollfleischig, Schale eher fest, ohne Rippung, leichte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Idyll: rot, rund, süß, saftig weich, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte bis zu 10 g schwer; stammt vom VEG (S) „Walter Schneider“ Eisleben (einst DDR) 1988
Joe Lauerer`s Pink German Eggs: rosa oder hellrot, oval
K 54-84: zwei- oder mehrfarbig, oval, Früchte 10 bis 50 g schwer, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze
Königin der Frühen: rot, süß, flachrund, Früchte 50 bis 200 g schwer
Landshuter Riese: rosa oder hellrot, aromatisch, herzförmig, vollfleischig, Schale sehr weich, leichte Fruchtspitze
Von M bis R
Maja: rot, rund, süß, innen weich, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer
Maltitzer Braune: braun oder schwarz, mild, flachrund, vollfleischig, Schale eher fest, stark gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, stammt aus Maltitz
Matina: rot, mild, rund, innen weich, Schale eher weich, ohne Rippung, Salattomate, für Freilandanbau geeignet, Früchte 50 bis 200 g schwer
Matura: rot, flachrund, hat begrenzten Wuchs, Fruchtkammern sind mehrkämmrig, Fruchtstände einfach verzweigt; gezüchtet von Fa. Haubner in Eisleben vor 1945
Mingerzahn St. 55: rot, flachrund, innen weich, Schale eher fest, schwach gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Paprikaförmige: rot, mild, saftig weich, Schale eher weich, Fleischtomate, für ungeschützten Anbau geeignet
Primavera: rot, süß, rund, saftig weich, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer, zum Anbau in Deutschland von der Universität Göttingen gezüchtet
Quedlinburger Frühe Liebe: rot, rund, Früchte bis 60 g schwer; 1951 als „Frühe Liebe“ zugelassen, eine Züchtung von Dr. Friedrich Fabig (dem Züchter der bekannten Sorte Harzfeuer F1)
Red Cap: rot, mild, rund, Schale eher weich, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Reinhards Tomate: rot, mild, rund, innen weich, Schale eher weich, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Resistente von N.H.: rot, mild, rund, innen weich, Schale eher weich, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Riesentraube: rot, rund, innen weich, Schale eher weich, ohne Rippung, leichte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer, auch als Deutsche Riesentraube und Large German Cherry bekannt
Rote Spitzel: rot, aromatisch, walzenförmig, saftig weich, Schale eher weich, ohne Rippung, ausgeprägte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Rotkäppchen: rot, rund, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer; stammt aus Erfurt, wurde von F.C.Heinemann gezüchtet, vor 1945 als Heinemanns Rotkäppchen zugelassen
Von S bis Z
Sarah Black: braun oder schwarz, flachrund, süß, innen weich, Schale eher fest, schwach gerippt, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, auch als Sarah Schwarz bekannt
Sarah Purple: rot, rund, mild, saftig weich, Schale eher weich, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, auch als Purpurrote Sarah bekannt
Schellenberg’s Favorit: gelb oder orange, flachrund, vollfleischig, stark gerippt, vertiefte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Schunters Obate: orange, walzenförmig, mild, innen weich, Schale eher weich, schwach gerippt, ausgeprägte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Tamina: rot, rund, aromatisch, saftig weiches Fleisch, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g, zeitig reif, ohne Rippung, Wuchshöhe 1,2 – 2,5 m, kartoffelblättrig; aus dem VEG (S) „Walter Schneider“ Eisleben (DDR)
Vanessa: rot, rund, mild, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, stammt aus Quedlinburg
Veni Vidi Vici: rot, rund, Früchte 10 bis 50 g schwer
Vierländer Plattrunde: rot, flachrund, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer
Weisse Schönheit: nahezu weiß, mild, leicht säuerlich, sehr fleischig, für den Anbau im Freiland geeignet
Tomatensorten aus Österreich
Cheula Kirsch: rot, rund, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte bis 10 g schwer
Datterini Zebra: zwei- oder mehrfarbig, rund, süß, saftig weich, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte bis 10 g schwer
Edith Bernhard: zwei- oder mehrfarbig, rund, ohne Rippung, Früchte 50 bis 200 g schwer
Green Hamph: grün, Früchte 50 bis 200 g schwer
Johanns Rote: rot, rund, sehr süß, Früchte 10 bis 50 g schwer
Kathis großes Herz: rot, mild, herzförmig, schwach gerippt, Früchte 50 bis 200 g schwer
Langer Erwin: rot, mild, vollfleischig, ohne Rippung, Früchte 50 bis 200 g schwer
Leonardo: orange, rund, süß, Früchte 10 bis 50 g schwer
Microberry: gelb, rund, aromatisch, saftig weich, Schale eher weich, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte bis 10 g schwer
Papa Augustin: rot, Früchte 10 bis 50 g schwer
Paradies: rot, süß, rund, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 50 bis 200 g schwer, aus Österreich/ Ungarn
Red Giant from Vienna Österreich: rot, flachrund
Seef: rot, aromatisch, rund, vollfleischig, Schale eher fest, ohne Rippung, glatte Fruchtspitze, Früchte 10 bis 50 g schwer
Zieglers Fleisch: rot, flachrund, Früchte über 200 g schwer
So erkennen Sie beim Kauf leckere Tomaten
Unabhängig von den Tomatensorten gibt es einige Merkmale, an denen Sie erkennen, ob die angebotenen Früchte frisch und köstlich sind. So sehen die besten Tomaten aus:
- kräftige Farbe (je nach Sorte rot, gelb, orange, grün, schwarz)
- mittlere Festigkeit – nicht zu hart und nicht zu weich
- Geruch sagt nichts über Geschmack aus, da er über die Rispe verbreitet wird
- Anbaugebiet und Erntezeitpunkt bestimmen die Geschmacksintensität
- je frischer geerntet, desto aromatischer
- regionale Tomaten sind aromatischer, da sie länger an der Rispe reifen können
- lang zurückliegende Ernten erkennen Sie daran, dass die Pflanzenteile trocken sind