Die Black Truffle Tomate vereint viele Kuriositäten in einem. Denn sowohl die Farbe der Früchte als auch ihre Form und ihr Geschmack sind außergewöhnlich.
Die Auswahl an schwarzen Tomaten ist groß, allerdings gibt es auch unter den dunklen Tomatensorten extravagante Exemplare. Eine davon ist mit Sicherheit die Black Truffle, welche birnenförmige Früchte trägt. Doch die sibirische Tomatensorte ist nicht nur ein optisches Highlight, denn auch geschmacklich sticht sie besonders hervor.
Black Truffle Tomate: Eine schwarze Feinschmeckertomate
Ursprünglich stammt diese schwarze Tomatensorte aus Sibirien und gilt dort als regelrechte Feinschmeckertomate. Mittlerweile hat sich die mittelgroße Stabtomate auch in hiesigen Regionen einen Namen gemacht und wird immer öfter angebaut. Denn die alte russische Tomate ist nicht nur eine Kuriosität unter den Tomaten, sondern zugleich auch besonders reichtragend und robust.
- Synonyme: Japonskij Black Truffle, Japanese Black Trifele
- Herkunft: Sibirien / Russland
- Wuchshöhe: 100-150 cm
- Wuchsform: Stabtomate
Besonderheiten der Früchte
In erster Linie bestechen die Früchte der Japanese Black Trifele durch ihre sehr dunkle Farbe. Denn bei starker Sonneneinstrahlung färben sich die Früchte dunkelrotbraun bis schwarz. Ebenso nimmt das Fruchtfleisch eine tief dunkelrote Färbung an. Doch nicht nur die Farbe ist außergewöhnlich, denn auch geschmacklich hat die schwarze Tomatensorte eine Überraschung parat. Denn den birnenförmigen Früchten wird ein rauchiger, schokoladiger Geschmack zugesagt.
- Fruchtfarbe: dunkelrotbraun bis schwarz
- Fruchtgewicht: 50-200 Gramm
- Geschmack: süßes und intensives Aroma
- Fruchtfleisch: fest
Tipp: Die Früchte haben eine eher feste Schale und sind daher relativ schnittfest. Sie eignen sich daher neben dem Frischverzehr vor allem für Salate.
Kurzinfos zur Pflege der Black Truffle
Die Japanese Black Trifele ist eine besonders robuste Tomatensorte, denn sie verträgt sowohl niedrigere Temperaturen als auch Regen. Obendrauf ist sie recht widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten, wobei sie insbesondere gegen die Braunfäule resistent ist. Dank dieser Eigenschaften kann man sie bedenkenlos im Freiland anbauen. Die mittelgroße Stabtomate kann jedoch auch im Gewächshaus oder auf dem Balkon kultiviert werden. Die Pflege dieser schwarzen Tomatensorte gestaltet sich von der Aussaat der Samen bis hin zur Ernte wie gewohnt.
- Aussaat: Mitte Februar bis Mitte März
- Keimdauer: 8-14 Tage
- Keimtemperatur: zwischen 20-25 Grad
- Pflanzung: ab Mitte Mai
- Ernte: Ab Juli bis Mitte Oktober
Tipp: Auch wenn die Stabtomate mit einer Wuchshöhe von etwa 1,5 Metern nur mittelgroß ist, sollte sie mit einer Rankhilfe gestützt werden.