Quelle: Frank C. Müller, Tomate Berner Rose 01 (fcm), Bearbeitet von Tomaten.de, CC BY-SA 4.0
Die Tomate „Berner Rose“ ist ein wahrer Klassiker unter den Tomatensorten. Dies verdankt sie vor allem ihrem hervorragenden Geschmack, denn die Tomaten haben eine angenehme Säure und sind hocharomatisch.
Allgemeines zur Tomate „Berner Rose“
Die „Berner Rose“ ist eine rosarote Stabtomate, die ursprünglich – ihr Name lässt es schon vermuten – aus der Schweiz stammt. Sie zählt zu den historischen Tomatensorten, hat einen sehr kräftigen Wuchs und erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 200 Zentimetern. Im Vergleich zu anderen Sorten verspricht die „Berner Rose“ zwar geringere Erträge, der jedoch von dem hervorragenden Geschmack der Früchte ausgeglichen wird. Deshalb ist die Fleischtomate bis heute aufgrund der köstlichen Früchte eine der beliebtesten Tomatensorten.
- Synonyme: Rose de Berne
- Herkunft: Schweiz
- Wuchshöhe: bis 200 cm
- Wuchsform: Stabtomate
- Blätterform: normalblättrig
Besonderheiten der Früchte
Eine der Besonderheiten der „Berner Rose“ ist ihre Färbung, denn die Tomaten sind in einem typischen Rot gefärbt, sondern fast schon rosafarben. Auffällig ist auch, dass die Früchte unterschiedlich groß werden und sich in ihrem Aussehen unterscheiden: Während die kleineren Früchte meist rund sind, sind die größeren Exemplare etwas abgeflacht und leicht gerippt. Gemeinsam haben sie aber den hervorragenden Geschmack, denn die Früchte der Fleischtomate zeichnen sich durch eine perfekte Mischung aus Süße und Würze aus.
- Fruchtfarbe: rosa-rot
- Fruchtgewicht: bis 200 Gramm
- Fruchtgröße: 5 bis 8 cm
- Geschmack: fruchtig-süß
- Fruchtfleisch: saftig und weich
Kurzinfos zur Pflege
Die „Berner Rose“ ist relativ kältetolerant, weshalb sich kühlere Sommer kaum auf die Erträge auswirken. Auf den ersten Blick mag sie der perfekte Kandidat für den Anbau im Freiland sein, leider ist dies nur bedingt der Fall, denn die Früchte der „Berner Rose“ neigen aufgrund ihrer dünnen Haut zum Platzen. Deshalb sollten Sie sie im Freiland unbedingt vor direktem Regen schützen. Besser ist es aber, die Stabtomate im Gewächshaus zu kultivieren. Da sie einen sehr kräftigen Wuchs hat, sollte zudem ausreichend Platz vorhanden sein. Für die „Berner Rose“ wird ein daher ein Pflanzabstand von ca. 80 Zentimetern empfohlen.
- Aussaat: Ende Februar bis April
- Keimdauer: ca. 70 Tage
- Keimtemperatur: 18 – 22 Grad Celsius
- Ausgeizen: ja
- Ernte: ab Mitte Juli bis Ende September
Hinweis: Von der „Berner Rose“ gibt es mittlerweile Neuzüchtungen, deren Früchte eine etwas dickere Schale haben. Allerdings können diese nicht mit dem intensiven Aroma des Originals mithalten.
Regenschutz
Wer die Tomate „Berner Rose“ im Freiland kultivieren möchte, sollte die Pflanze an einem regengeschützten Standort pflanzen. Hierfür bietet sich zum Beispiel ein Plätzchen unter einem Dach an. Alternativ gibt es auch die Möglichkeit, die Pflanzen mit einem Regenschutz zu versehen. Hierfür bieten sich viele unterschiedliche Exemplare an:
- Tomatenhaus
- Folie mit Löchern
- Folienzelte
- Tomatenhaube