Tomaten gibt es in allerlei Variationen und Farben. Neben den gängigen orange-, rot-, oder grüngefärbten Tomaten, sind vor allem violette und lila Tomatensorten im Vormarsch. Der Grund hierfür ist jedoch nicht nur ihre außergewöhnliche Färbung und ihr intensiver Geschmack. Denn violette Tomaten sind noch gesünder als ihre roten Verwandten!
Wieso werden Tomaten lila / violett?
Die violette Färbung lässt sich auf den Pflanzfarbstoff Anthocyan zurückführen, der wiederum zu einer größeren Klasse von Verbindungen gehört, nämlich den Flavonoiden. Anthocyan gibt nicht nur Tomaten die violette Farbe, sondern auch anderen Früchten, wie beispielsweise Brom- und Heidelbeeren. Der Anthocyangehalt kann von Frucht zu Frucht variieren, denn er ist von unterschiedlichen Faktoren abhängig. Unter anderem beeinflussen folgende Umstände die Menge an Anthocyan:
- Tomatensorte
- Temperatur
- Licht
- Standort
Hinweis: Violetten Tomaten wird nachgesagt, dass sie einen besonders intensiven Geschmack haben.
Violette Tomaten sind besonders gesund
Anthocyan kann die Gesundheit auf vielerlei Arten fördern, so fängt er unter anderem freie Radikale ab und kann die Sehkraft verbessern sowie die Lebensdauer von Krebspatienten verlängern. Letzteres wurde an krebsanfälligen Mäusen getestet, mit einer starken Neigung zu Lymphknotentumoren. Während der Studie haben Forscher den Mäusen sowohl normale Kost als auch violette sowie rote Tomaten gefüttert. Das Ergebnis war erstaunend:
- normale Kost: durchschnittlich nach etwa 142 verstorben
- violette Tomaten Lebensdauer etwa 182 Tage
- rote Tomaten: kein Einfluss auf die Lebensdauer
Welche lila Sorten gibt es?
Violetten Tomaten bestechen somit nicht nur durch ihre außergewöhnliche Farbe, sondern auch durch ihre gesundheitlichen Benefits. Nicht zu vergessen ist natürlich der Geschmack, der bei dunkel gefärbten Früchten meist besonders stark ausgeprägt ist. Wer nun neugierig geworden ist und violette Tomaten probieren möchte, steht vor der Qual der Wahl. Denn mittlerweile gibt es eine beachtliche Auswahl an violetten Tomaten.
Amethyst Jewel
Die Amethyst Jewel erreicht eine Wuchshöhe von 1,50 Meter und kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus oder auf dem Balkon kultiviert werden. Die sehr großen Fleischtomaten sind leicht gerippt und flach. Sie sind nicht zur Gänze violett gefärbt, sondern eigentlich rot und haben einen violett-schwarzen Kragen. Sie zeichnen sich zudem sehr geschmackvoll und saftig.
- Fruchtfarbe: rot mit violett-schwarzem Kragen
- Fruchtgewicht: 100 – 150 g
- Wuchshöhe: etwa 1,50 m
Black Cherry
Die Black Cherry stammt ursprünglich aus Amerika und kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus kultiviert werden. Wer die Tomate auf dem Balkon anbauen möchte, sollte ausreichend Platz zur Verfügung haben, denn die Black Cherry kann eine Wuchshöhe von über 2,50 Meter erreichen. Bei fachgerechter Pflege bildet sie eine Vielzahl an Früchten, die relativ früh erntbar und platzfest sind.
- Fruchtfarbe: dunkelviolett bis dunkelbraun
- Fruchtgewicht: 10 – 50 g
- Geschmack: würzig
- Wuchshöhe: über 2,50 m
Black Seaman
Die Black Seaman kann man sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus kultivieren. Im Idealfall werden sie mit einer Rankhilfe und im Freien zusätzlich mit einem Regenschutz ausgestattet. Denn die Früchte dieser Tomatensorte haben eine relativ dünne Haut und neigen zum Aufplatzen. Unter den idealen Voraussetzungen kann die Black Seaman etwa 75 Tage nach der Verpflanzung geerntet werden. Die Früchte können äußerst groß werden und haben nicht selten ein Gewicht von rund 250 Gramm.
- Fruchtfarbe: schwarz-rot, violett
- Geschmack: süß-fruchtig
- Fruchtgewicht: bis zu 250 g
- Wuchshöhe: 1,80 m
Hinweis: Die Black Seaman eignet sich hervorragend zum Belegen von Sandwiches oder für Salate, da sie sich problemlos schneiden lässt. Ebenso schmeckt sie sehr gut in Kombination mit Mozzarella, Olivenöl und etwas frischem Basilikum.
Blueberry / Blue Berries
Die Blueberry reift erst relativ spät, trägt jedoch eine Vielzahl besonders schmackhafter Früchte. Die mittelgroßen, runden Früchte die einen besonders interessanten Geschmack haben. Die Mischung aus Süße und Säure kann hierbei variieren, wobei in der Regel die Bitterkeit die Süße verdeckt. Die Färbung der Früchte ist nicht einheitlich violett, da nur die sonnenzugewandte Seite diese Färbung annimmt. Auf der Schattenseite bleiben die Früchte hingegen rot.
- Fruchtfarbe: rot und violett
- Fruchtgewicht: 10 – 50 g
- Wuchshöhe: 1,20 – 2,50
Indigo Rose
Die Indigo ist eigentlich eine schwarze Cocktailtomate, kann aber zu den violetten Tomatensorten gezählt werden. Denn im vollreifen Zustand erhalten die Früchte einen violetten Schimmer und einen hohen Anteil an Anthocyan. Die Früchte werden in der Regel erst relativ spät geerntet, wobei die ersten Früchte ab August ausgereift sind.
- Fruchtfarbe: schwarz mit lila / violettem Schimmer
- Fruchtgeschmack: würzig
- Fruchtgewicht: etwa 50 Gramm
- Wuchshöhe: bis 1,5 m
OSU Blue
Die Osu Blue ist eine pflegeleichte Stabtomate, die wenig Geiztriebe bildet und bevorzugt im Gewächshaus kultiviert wird. Ihre mittelgroßen Früchte sind meist ab Mitte Juli reif, wobei sich die Reife an ihrer Färbung erkennen lässt. Während die Früchte im unreifen Zustand noch grün bis tiefblau gefärbt sind, färben sie sich mit voranschreitender Reife violett bis dunkelrot.
- Fruchtfarbe: violett, schwarz-blau-violett, rot-blau-lila
- Fruchtgröße: mittelgroß
- Geschmack: würzig-fruchtig
- Wuchshöhe: bis zu 2 m
Pride of Flanders
Eine noch ziemlich junge Tomatensorte ist die „Pride of Flanders“, die im Jahr 2000 von Tom Wagner gezüchtet wurde. Die Pride of Flanders ist eine kleine Zwergtomate, die auch mit widrigen Wetterbedingungen gut zurechtkommt und man im Hochsommer erntet. Die Früchte sind etwa drei Zentimeter groß und sehr fleischig.
- Fruchtfarbe: violett / lila bis schwarz
- Fruchtgröße: etwa 3 cm