Tomaten wird nachgesagt, dass sie wahre Schlankmacher sind. Doch stimmt das eigentlich? Erfahren Sie hier, wie viele Kalorien die roten Vitaminkugeln enthalten!
Tomaten finden sich in etlichen Gerichten, werden aber auch liebend gerne frisch verzehrt. Dass die roten Früchte wahre Vitaminlieferanten sind und sogar als Schlankmacher gelten, ist kein Geheimnis. Doch wie viele Kalorien enthalten Tomaten eigentlich? Wir haben die Nährwerte von Tomaten genauer unter die Lupe genommen und klären auf, wie hoch der Kaloriengehalt der roten Früchte ist.
Nährwerte von Tomaten
Tomaten sind nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch gesund! Denn obwohl die roten Vitaminkugeln durchaus süßlich schmecken können, haben sie nur wenige Kalorien. Denn 100 Gramm der beliebten Früchte enthalten nur 18 Kalorien. Sie können daher bedenkenlos genascht werden – sofern sie frisch sind! Anders verhält es sich hingegen mit getrockneten Tomaten, denn diese liefern zwar große Mengen an Mineral- und Ballaststoffen, schlagen jedoch mit rund 120 Kalorien pro 100 Gramm zu Buche. Wer auf die schlanke Linie achtet, sollte die roten Früchte daher am roh und unverarbeitet genießen. In diesem Zustand enthalten Tomaten folgende Nährwerte pro 100 Gramm:
- Brennwert: 75 kJ
- Kalorien: 18 kcal
- Protein: 1 g
- Kohlenhydrate: 2,6 g
- Fett: 0,2 g
Hinweis: Wenn Tomaten zu Soße oder Ketchup verarbeitet werden, ändert sich natürlich auch der Kaloriengehalt. Insbesondere Tomaten-Ketchup hat aufgrund des enthaltenen Zuckers wesentlich mehr Kalorien!
Kalorien pro Portion
Die Nährwerte und somit auch die Kalorien werden grundsätzlich pro 100 Gramm Tomaten angegeben. Da stellt sich natürlich die Frage, wie viel eine Tomate durchschnittlich eigentlich wiegt. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass eine mittelgroße Tomate etwa 120 Gramm wiegt und dementsprechend mehr Kalorien enthält. Eine mittelgroße Tomate kommt demnach auf rund 22 Kalorien. Je nach Größe der Tomate lassen sich somit folgende Kaloriengehalte errechnen:
- Fleischtomate: 200 Gramm, 36 Kalorien
- kleine Tomate: 50 Gramm, 9 Kalorien
- Cocktailtomate: 20 Gramm, 3 Kalorien
- 1 Tomatenscheibe: 6 Gramm, 1 Kalorie
Vitamine von Tomaten
Obwohl die roten Vitaminkugeln im frischen Zustand durchaus knackig sein können, bestehen sie zu etwa 94 Prozent aus Wasser. Sie eignen sich daher hervorragend als Snack während einer Diät und können bedenkenlos genascht werden. Abgesehen davon sind die roten Früchte wahre Vitaminlieferanten, denn eine mittelgroße Tomate enthält folgende Vitamine:
- Vitamin C: 19 mg
- Vitamin A: 0,04 mg
- Vitamin E: 0,8 mg
- Vitamin B1: 0,06 mg
- Vitamin B2: 0,04 mg
- Vitamin B6: 0,1 mg
Hinweis: Mit dem Verzehr von etwa drei mittelgroßen Tomaten ist beinahe der Tagesbedarf an Vitamin C gedeckt, welcher rund 100 Milligramm pro Tag beträgt.
Mineralstoffe von Tomaten
Neben Vitaminen liefern Tomaten auch eine Reihe an wertvollen Mineralstoffen, wobei insbesondere der Kaliumgehalt hervorsticht. Denn 100 Gramm Tomaten enthalten rund 235 Milligramm Kalium. Dieser Stoff ist an etlichen Prozessen im Körper beteiligt und nimmt unter anderem eine essenzielle Rolle in der Regulation des Wasserhaushaltes ein. Neben Kalium enthalten die roten Früchte zudem folgende Mineralstoffe:
- Salz: 0,0076 g
- Eisen: 0,3 mg
- Zink: 0,1 mg
- Magnesium 11 mg
- Chlorid: 30 mg
- Mangan: 0,1 mg
- Schwefel: 11 mg
- Kalium: 235 mg
- Kalzium: 9 mg
- Phosphor: 22 mg
- Kupfer: 0,1 mg
- Fluorid: 0,02 mg
- Jod: 1 µg