Die ursprüngliche Heimat des Zitronenbasilikums sind die tropischen Regionen Ostasiens. Sein intensiver Zitronenduft und seine spezifische Würze sind mittlerweile weltweit in den Küchen und Restaurants zu finden.Zitronenbasilikum ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 30 cm hoch wird.
Standort
Diese Kräutersorte wächst in Töpfen oder im Beet und verträgt sich bestens mit anderen Basilikumarten. Zitronenbasilikum mag es warm, sonnig und windgeschützt. Keinesfalls sollte die Pflanze vor Mai ins Freie. Im Sommer ist dieses Kraut regelmäßig zu gießen und alle drei Wochen zu düngen.
Pflege
Für die Aussaat von Zitronenbasilikum ist Anzuchterde oder ein anderes luftdurchlässiges Aussaatsubstrat zu verwenden. Die Samen benötigen vor allem Wärme, um keimen zu können. Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad Celsius sind optimal. Für die Töpfe daher einen geeigneten Standort suchen. Nach dem Austrieb die Sämlinge vorsichtig pikieren und dabei darauf achten die Wurzel nicht zu beschädigen.
Tipp: Wenn Sie Basilikum schon fertig im Topf kaufen, teilen Sie ihn am besten auf drei Blumentöpfe auf. Dann hat er mehr Platz und kann sich besser entwickeln. So können Sie immer einen Topf mit frischem Basilikum in Herdnähe haben, während die anderen beiden sich regenerieren und erholen können.
Verwendung
Frisch geerntet schmeckt Zitronenbasilikum hervorragend zu Fisch- und Huhngerichten, zu Gegrilltem und Salaten. Ebenso verfeinert sein zitroniges Aroma Desserts und Getränke. Getrocknet verliert dieses Kraut deutlich an Duft und Aroma.